Letztes Jahr wurde es vom Verband noch strengstens untersagt, dieses Jahr gab die FFPJP endlich nach und Verbandschef Joseph Cantarelli ließ sozusagen alle Viere gerade sein.

Die Halbfinales der Odyssée der Champions in Montpellier im Tête-à-tête wurden noch mit 3 Kugeln pro Teilnehmer gespielt, wie auch die Vorrunde, in der sich u.a. Henri Lacroix mit 13:7 gegen Weltmeister Maiky Molinas für die knappe 12:13 Niederlage im WM-Endspiel revanchierte. Im Finale ließ dann die Ausnahmegenehmigung des Verbandes das langersehnte Experiment mit vier Kugeln Wirklichkeit werden.

Im spannenden 4-Boules-Endspiel nutzte der erfahrene Bruno Le Boursicaud die neue "Kugelfülle" am besten und setzte sich mit 13:11 gegen Dylan Rocher durch. Der neue "Odysseus", Nachfolger des Vorjahresieger Philippe Quintais, hatte im HF Tyson Molinas besiegt, Dylan Rocher konnte den Vizeweltmeister Henri Lacroix ausschalten.

Die Odyssey des Champions de Montpellier, ein Tête-à-tête-Einladungswettbewerb mit 12 aktuellen und ehemaligen Weltmeistern  fand im Rahmen des Großturniers Mondial de la Pétanque Montpellier im Geschäfts- und Vergnügungsviertel Odysseum der okzitanischen Metropole am Mittelmeer statt.

Ergebnisse der Mondial in Montpellier Männer und Frauen.

• SA 20.10. • Diego Rizzi, Bruno Stefano und Alessandro Parola ITA gewinnen das Finale des International de Monaco gegen Christophe Mancini, Jaques Dubois und Thierry Pastore mit 13:3. Hier eine Aufzeichnung des Endspiels. Die Veranstaltung im Fürstentum an der Côte d'Azur war das letzte Qualifikationsturnier im Kalender der PPF Tour.

• Bouler können auch Sport. BPV-Sport-Referent Matthias Ress, 3:41,23 h und DPV-Kadermann Vincent Probst, 4:29,35 „finishen“ bei ihrer erstmaligen Teilnahme am München Marathon über 42,195 km. Quelle: Petanque Südbayern

• Arbeit getan, Nachmittag langweilig, Abend zu lang? Videos von den HF und Finales aller Etappen der Masters de Petanque 2019 auf Youtube.

• Erstaunlich: Laut Statistk der CEP (2018) besitzen im gesamten finnischen Verband, der kürzlich mit seinem triumphalen Erfolg bei der U23-EM masc. Aufsehen erregte, nur 4 Jungs in dieser Altersklasse eine Lizenz. Da kann auch der Laie unschwer erkennen, was durch Coaching im Pétanque, mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness alles möglich ist.

• Toll: Der DPV veranstaltet am 7. und 8. Dezember in Hamburg eine Trainerfortbildung zum Thema: "Coaching im Pétanque – Mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness". Der Workshop unter Leitung von Martin Koch gilt auch als Qualifikation zur Verlängerung der Trainerlizenz.

• SA/SO 12./13.10. • Das International in Vaulx-en-Velin FRA (400 Formationen) gewinnen Frederic Michel, Mederic Verzeau und Angy Savin vor den Straßburgern Joffrey Clement, Fabrice Yvanes und Cedric Adler. Je 10 Punkt schreiben sich die Sieger für das Qualif' Masters 2020 gut, die Finalisten ernten immerhin noch 8. Auf Daily motion findet der Interessent eine Playlist ausgesuchter Partien. (Jetzt funktioniert der Link)

• SO 13.10. DPV Masters Stuttgart • Tobias Müller kanns nicht lassen • Eine Woche nach seinem Sieg beim Masters in Fürth steht der Horber beim Masters in Stuttgart zusammen mit Marco Kowalski und Daniel Reichert schon wieder ganz oben auf dem Podest. Platz zwei für Matthias Laukart, Niclas Zimmer und Frank Maurer. Die Bayern Raju Rohde, Nicholas Mari und Victor Bockelmann teilen sich mit Benjamin Teske, Daniel Härter und Rainer Wutsch den dritten Rang. Quelle PA

• IMG 0434SO 13.10.2019 • Das Ned scho wieda Du-Turnier beim PC Ingolstadt, ein Super-Melée über 5 Runden, gewinnt Walter vor Axel, Fritz und Max. Aufmerksam verfolgt, die Auszahlung des Preisgeldes durch Vorstand Helmut. Foto Marion

• SA 19.Okt.2019 • Würzburger Glühweinturnier, RLT, 3:3, Lizenz, Poule/Cadrage zeitbegrenzt, Einschreibeschluß 9:30 Uhr, 5,- € Startgebühr, U18 3,- €, Preisgeld 100% Ausschüttung. Mit Bewirtung, Achtung: Geschirr und Besteck mitbringen! Ringpark/Husarenstraße, BC Würzburg.

• EM 3:3/Tir U23 Männer/Frauen Medaillen, Medaillenspiegel und deutsche Ergebnisse.

• Regionale Termine

• Kugeln vertauscht:

Auswahl 20190928 1230073 2 Wer vermisst eine Kugel mit der Beschriftung BUCARO / SOLEIL / 110 / 705 / S015 und hat dafür eine Kugel ? / CHRISTIAN / 690 / Z11 in seiner Bouletasche? (Herstellerlogo nicht erkennbar) Bitte beim Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden. Die Kugel wurde möglicherweise beim 1. Ligaspieltag Südbayern in Kochel vertauscht.

• Der BPV legt Geschäftsstellenleitung und Lizenzverwaltung zusammen und sucht ein/e Geschäftsstellenleiter*in auf Basis der Ehremamtspauschale. Stellenbeschreibung und Bewerbungsadresse hier.

•
  • Ligen nichts als ligenAuf www.boule-ligen.de findest Du alle Links zu allen Verbandsligen in Deutschland

• DPV Icon Respekt

Spiel und Training beim PC Neuburg vom 31. März bis 27. Oktober: Dienstag und Freitag ab 17 Uhr auf dem Karlsplatz. Gäste, Anfänger, Profis, Kinder, Senioren, Frauen, Männer sind stets willkommen! Wir haben immer ein paar Kugeln zur Ausleihe parat und geben gerne einen "Schnellkurs".

Kleine Bitte an unsere Gäste, die mit dem Wohnmobil anreisen.

• In veterano veritas • Roller & Schrappnik Nr.1